![]() |
|
| Страницы (33): [1] 2 3 4 ... 31 32 33 >> | ![]() ![]() ![]() |
Рикки-Тикки- Тави
|
отправлено: 29 июня 2009, 02:59
|
|
шоколад в обертках, коробках и банках группа: участники сообщений: 6 813 проживает: США, когда как |
Пишу здесь, а не в религиозном форуме, потому что мне интересно логическое устройство этой организации. Без флера святости. Смотрите, как я понимаю техническое устройство. Есть бог, который требует от участников подчинения определенным правилам. Следование правилам засчитывается положительными очками. Нарушение правил называется грехами и тоже засчитывается - в отрицательный счет. Участников игры в жизнь предупреждают - выполняешь правила ( которые предполагают отказ от многих удовольствий в том числе), набираешь положительных очков больше - после гибели физического тела отправляешься бестелесной душой в специальное место. В специальном стерильном месте продолжаешь жить в тех же ограничениях и лишениях ( вкусно не ешь, напитки не пьешь, сексом не занимаешься, страстям не предаешься), но в относительном покое. Добавляется почетное право- обязанность постоянно славить модератора ( зачеркн.) главного распорядителя. Набравших отрицательные очки посылают в Ад. Там они тоже сохраняют вечное состояние, но мучаются физически, разнообразно садистскими методами. Мучают, получается, не душу - ах зачем я это сделал, как мне жаль - а конкретно какое-то еще одно тело - чтобы ему было больно, жарко, колюче и прочее. Оба места довольно однообразны и скучны в конечном итоге. Рай управляется Богом и его ангелами. Ад - Дьяволом и его чертями. Причем, у чертей работы гораздо больше и она грязнее и тяжелее. В Ад отправляет Бог, на сортировке и суде. То есть, он признал участника игры виновным и отправил его, условно говоря, в тюрьму, отбывать наказание. По этой логике выходит, что хотя Ад и отвратное место, но он просто Пенитенциарная система в Боговом государстве. А стало быть создан Богом и подчиняется ему. Тогда выходит, что Дьявол сотоварищи - это просто тюремщики в этой системе. И работают на Бога. Делают за него грязную работу, от которой он морщит нос. Себе он оставляет прогулки в райских кущах и слушание похвал себе со стороны хороших душ. Обреченные им на наказание души физически наказывает дьявол. Если Дьявол работает в тюремной системе под руководством Бога и выполняет за него грязную работу - с какой стати Бог встает в позу и его не любит? Дьявол делает то, что ему поручили с теми, кого Бог осудил. Если Дьявол и Бог все же противники и борются каждый за свою власть, почему Дьявол действует нелогично и не эффективно? Если Дьяволу нужно противостоять Богу в уловлении душ, соблазнении их и отвлечении от Бога - и при этом Дьявол не подручный Бога по отсеиванию недостойных граждан - Дьявол должен бы завлекать их следованием страстям тут на земле. И за это! За это - не угрожать им огнем и мучениями, а обещать им другой свет со всем тем же, но вечным - жраньем от пуза, сексуальными излишествами, роскошью, удобствами, вечной возможностью наслаждаться и вечной возможностью всячески изощренно грешить. Вот тогда он выглядит, как отдельное существо, противник, а не тюремщик на содержании. И тогда это настоящая борьба. Если тебе и тут и там обещают удовольствия - ты выберешь на земле лишения, а после бесцветную манную кашу? Если выберешь - ты настоящий праведник! Однако, похоже, что если дать выбирать из этих двух систем, у Дьявола будет горааааздо больше шансов. Пока же это выглядит так. Бог на словах уговаривает людей правильно жить, при этом грозит физической расправой тем, кто не слушается. Дьявол- карманный провокатор- подсылается к людям, чтобы обманами и посулами выявить слабых. Охмурять их разрешается только в пределах жизни земной, никаких наград за плохое поведение, кроме instant gratification не предусмотрено. Бог смотрит сверху. Дьявол выявляет провокаторски слабых, и бог раздает им штрафные очки ( а вовсе не Дьявол зачетные). После окончательного суда слабые со штрафными очками попадают в систему наказаний под руководством Дьявола, и он их там наказывает - для Бога. То есть, и выявляет и наказывает он их для Бога, который после чистоплюйски отворачивается и говорит - фууу, какие негодяйские черти. Ну да, ну да, ты государь, ты создаешь систему ассенизаторов и палачей - но их презираешь. Некрасиво, товарищ Государь. Третья логически обоснованная система, которую я могу предположить это та, что дьявол паталогический садист и ему доставляет удовольствие не охмурять людей, а наносить им физические страдания. Поэтому ему и не надо завлекать людей жратвой загробного мира. Он входит в соглашение с Богом по вышеописанному сценарию - подписывается на провокаторство и выявление слабых - затем по контракту внаграду забирает их себе и мучает в свое удовольствие. У бога выполнена графа по наказанию грешников, но при этом Дьявол не несчастный подчиненный, занятый тяжелым и неблагодарным трудом, а вовсе даже садист по найму, который обеспечивает себе удовольствие жизни, обоюдно выгодно для себя и Бога. И в этом случае Бог не может особенно воротить нос - это он нанял странствующего садиста - для своих, между прочим, целей в первую очередь. Так какова же система управления адом? По чьему министерству проходит? ( Для религиозных - еще раз прошу заметить - тема не в религии, а в светском форуме, аргументов "как вы можете плохо говорить про маму(зачеркн.) Бога, это же святое! - не нужно. Мне не святое, мне просто объект культурологических и антропологических наблюдений. Для простоты можете представить себе, что моя религия мне велит чужого бога всяко развенчивать - мне за ЭТО дают зачетные очки для моего рая. Это не так, но верующим понятнее другой верующий, нежели атеист) |
|
| ^^^
|
Мария
|
отправлено: 29 июня 2009, 03:17
|
|
Стоглавая гидра форумского феминизма группа: участники сообщений: 60 291 проживает: Венгрия, Святоандреевск-Печкин |
Эк ты нас, человеков, упростила, Рикки. Ты лучше представь: тела нет, есть-пить-спать не хочется ( в туалет тоже не надо бегать, да и прочие желания не одолевают). Это же сколько времени освобождаеся для чисто интеллектуальных удовольствий. Прочесть/подчерпнуть из информационного поля вся книги, которые уже были написаны, послушать музыку, которую не довелось услышать в земной жизни, изучить пару языков....Вот только ученым будет трудно, ну да ладно, чистое знание - прекрасно, даже если человечество так и не увидит результаты трудов. А в Аду, небось, царит СКУКА, такой вот себе Ад, по Сведенборгу. Скучно, погано, читать нечего, собеседники сплошь зануды... Но на твой вопрос я, увы, ответить не смогу. Надо подождать знатаков истории вопроса. Ад же был создан не в первые шесть дней творения, ведь так? Когда он появился? |
|
| ^^^
|
Рикки-Тикки- Тави
|
отправлено: 29 июня 2009, 03:32
|
|
шоколад в обертках, коробках и банках группа: участники сообщений: 6 813 проживает: США, когда как |
Это аргумент, Марий! У тетек нет пмс, никому не нужно готовить, пыли нет, на работу ходить не нужно. Остается узнать, есть ли свобода в выборе интеллектуальных занятий - или музыку можно слушать только религиозную, а книги читать только столпов церкви. Майкла Джексона, я подозреваю, слушать не дадут. Лолиту читать тоже... А языки... А вдруг там надобности нет? Все разговаривают на небесном эсперанто и понимают мысли? К чему изучение земных мелких подробностей, когда перед тобой уже божественная жизнь? В Аду не скука, в Аду мучения невыносимые, дух не успеваешь перевести. Между вечным заключением в общую тюрьму и пытками я бы выбрала общую тюрьму, безусловно! |
|
| ^^^
|
Рикки-Тикки- Тави
|
отправлено: 29 июня 2009, 03:36
|
|
Мария написала: Но на твой вопрос я, увы, ответить не смогу. Надо подождать знатаков истории вопроса. Ад же был создан не в первые шесть дней творения, ведь так? Когда он появился? И да, это вопрос! у меня детка читает Библию по летнему чтению по литературе. В дни творения не упоминаются ни другие структуры, ни другие существа, кроме животных и людей. В какой момент - и кто? - решили создать отдельное ведомство по наказаниям по ту сторону жизни, неясно. Когда были созданы помощники? Сразу же весь штат секретарей, посыльных, писарей и наблюдателей в виде ангелов-архангелов-серафимов летал вместе с Богом над хаосом - или он их наделал в процессе организации штата? Первое упоминание о помощниках - выгнал людей из Рая и у ворот сада поставил херувима с мечом, чтобы они в сад не залезали, а он чтобы бдил и отгонял. Откуда херувим, неясно. |
|
| ^^^
|
katriona
|
отправлено: 29 июня 2009, 03:41
|
|
хочу спать группа: участники сообщений: 956 проживает: Германия, BW |
Мне это представляется, смесью всех трёх систем. Дьявол когда-то давно пытался бороться с богом и стать независимым. Не получилось. С тех пор он работает в аду по первой твоей схеме. Но поскольку он садист, то в порядке личной инициативы соблазняет неустойчивых людей, после смерти их опять таки мучает, поскольку нарушить регламент не может. Бог его не любит и за прошлую попытку возвыситься и за вмешательство в жизнь людей. Почему бог ему не закрывает доступ на землю не понятно, полагается верить, что ему видней. |
|
| ^^^
|
maskerader
|
отправлено: 29 июня 2009, 04:16
|
|
Зафлуженный писатель группа: участники сообщений: 15 844 проживает: Россия, Владивосток |
Рикки-Тикки- Тави написала: Пишу здесь, а не в религиозном форуме, потому что мне интересно логическое устройство этой организации. Откуда в наборе отдельных и появившихся в разное время мифов возьмется логическое устройство? Да, соответствующие люди попытались их увязать в одну схему, но результативность их трудов наглядно видна по таким вот косякам и пробелам, как ты описала. |
|
| ^^^
|
3BEPb
|
отправлено: 29 июня 2009, 04:21
|
|
группа: участники сообщений: 46 440 | Полагаю что для об"яснения и понимания структуры (в том числе организационной) ада, следует принять наличие бога в качестве аксиомы. А это, ИМХО, не аксиома. |
|
| ^^^
|
Fokker
|
отправлено: 29 июня 2009, 04:36
|
|
я снаружи малохольный но забористый внутри группа: участники сообщений: 3 534 проживает: Германия, S-land | Вы все чрезмерно усложняете. Ад - это просто боль. Все остальное - придуманные миры. |
|
| ^^^
|
Corsey
|
отправлено: 29 июня 2009, 04:44
|
|
Само решение не важно. Важно не сомневаться в принятом решении. группа: участники сообщений: 11 963 cтрана: Россия |
katriona написала: ..Почему бог ему не закрывает доступ на землю не понятно, полагается верить, что ему видней. Кажется, кто-то что-то говорил про возможность выбора. То есть, у человека должен быть честный выбор - поддаваться искушениям или нет. |
|
| ^^^
|
Blasphemie
|
отправлено: 29 июня 2009, 04:52
|
|
Человек-вспышка (С)Tata34 группа: участники сообщений: 4 668 проживает: Германия, Bergisch Gladbach | На мой кощунственный взгляд, бог и дьявол - одна и та же структура (существом или личность ЭТО назвать вряд ли получится). Рай и ад - одно и то же "место", разница в восприятии. А может быть, что ад - это именно земля, и мы все здесь за прошлые грехи. |
|
| ^^^
|
Ефрат
|
отправлено: 29 июня 2009, 05:03
|
|
"Кто за ляжки, а мы - за фляжки" (с) группа: участники сообщений: 82 723 проживает: Россия, в тихой печали |
Мария написала: Ты лучше представь: тела нет, есть-пить-спать не хочется ( в туалет тоже не надо бегать, да и прочие желания не одолевают). Это же сколько времени освобождаеся для чисто интеллектуальных удовольствий. Прочесть/подчерпнуть из информационного поля вся книги, которые уже были написаны, послушать музыку, которую не довелось услышать в земной жизни, изучить пару языков....Вот только ученым будет трудно, ну да ладно, чистое знание - прекрасно, даже если человечество так и не увидит результаты трудов. Да ну тебя, Мария "Во многих знаниях - многие печали", это не дураки написали. Будем мы сидеть в раю, читать там книжки про жизнь, думать про жизнь... И такая тоска нас возьмёт от этих мыслей. А тел-то нет, куда тоску девать? Ни водкой её ни залить, ни в море с ней не поплавать, ни травой, ни сексом, ни пирожным со взбитыми сливками или сырами французскими её не унять. Даже "шоколадом лечить печаль" не получится. Зачем такой рай? Не хочу такого рая. Хочу такой, где "sex, drugs and rock'n-roll", и ещё "eat, drink and be happy". А духовность в раю пусть присутствует только в виде песен гурий, которые услаждат слух, пока всё остальное услаждает тело. Ну ещё иногда можно стих какой-нибудь, под настроение. Впрочем, меня всё-равно в рай не возьмут, но это я так, мечтаю |
|
| ^^^
|
Эглинтон
|
отправлено: 29 июня 2009, 05:15
|
|
Гуртовщик мыши группа: участники сообщений: 20 242 проживает: Канада, Ottawa |
Рикки-Тикки- Тави написала: Третья логически обоснованная система, которую я могу предположить это та, что дьявол паталогический садист и ему доставляет удовольствие не охмурять людей, а наносить им физические страдания. Поэтому ему и не надо завлекать людей жратвой загробного мира. Он входит в соглашение с Богом по вышеописанному сценарию - подписывается на провокаторство и выявление слабых - затем по контракту внаграду забирает их себе и мучает в свое удовольствие. Есть и такая точка зрения, что дьявол и его слуги просто питаются людскими мучениями. Не из удовольствия мучают, но по необходимости. Таким образом, ад - это такой мясокомбинат, куда Пастырь Добрый регулярно отправляет наиболее паршивых овец. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 05:59
|
|
Мизантроп Костюхин (c) муж группа: участники сообщений: 37 650 проживает: Украина, крошечная мышиная норка |
maskerader написал: Откуда в наборе отдельных и появившихся в разное время мифов возьмется логическое устройство? +1 Христианство надергано из разных мифов по кусочку, никакой стройной системы там нет и быть не может. А может даже нелогичности оставлены специально, кто их замечает - недостаточно силен в вере и будет повторять урок пока не уверует. Большинство религий пугает паству знакомыми и понятными вещами, а именно - пытками. Кому любопытно - может взглянуть на картинки . Столько мелких деталей - смотри, не хочу. Буддистский ад более изыскан, ибо на востоке ассортимент пыток был пошире, чем у славян и европейцев. Что касается меня, то мне настолько лень отыскивать кучу несостыковок и нелогичностей в религиях, что я предпочитаю верить, что после смерти мы просто исчезнем. И ощущения будут как во время длинной фазы сна, то есть полное отсутствие ощущений. |
|
| ^^^
|
maskerader
|
отправлено: 29 июня 2009, 05:59
|
|
Зафлуженный писатель группа: участники сообщений: 15 844 проживает: Россия, Владивосток |
3BEPb написал: А это, ИМХО, не аксиома. А что? |
|
| ^^^
|
Dammian
|
отправлено: 29 июня 2009, 06:51
|
|
группа: участники сообщений: 3 654 проживает: Россия, Москва |
Не имею желания никого обидеть, но не могу не впомнить анекдот: Неверующий попадает в ад. Открываются Врата, и перед ним: поляна, лес, птички поют, трактир и маленькая дверка. Он заглядывает в дверку: темно, жарко, страшно, люди в котлах варятся... Закрывает дверку, идет в трактир - там люди пьют, веселятся. Спрашивает трактирщика: - Слушай, я не пойму: я думал, что тут везде, как за той дверкой?... - Да нет. Это только для верующих: им это нужно... Может, так оно и есть? |
|
| ^^^
|
Alex E Leonov
|
отправлено: 29 июня 2009, 06:53
|
|
Доисторическая динозавра (с)W colonel Леонов-мужик!(с)svana группа: участники сообщений: 33 125 проживает: Россия, S-Peterburg |
Dammian написал: Может, так оно и есть? Да, непонятно за что меня мучить дьяволу, ведь ему я ничего плохого не сделал. |
|
| ^^^
|
Cinic72
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:06
|
|
Тролль горный обыкновенный группа: участники сообщений: 5 206 проживает: Россия, Екатеринбург |
Alex E Leonov :Да, непонятно за что меня мучить дьяволу, ведь ему я ничего плохого не сделал. А зачем палач над тобой с топором встал (гипотетически), ведь ты ему ничего не сделал? Дьявол, всего лишь исполнитель. Решает трибунал в чистилище. |
|
| ^^^
|
Alex E Leonov
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:09
|
|
Доисторическая динозавра (с)W colonel Леонов-мужик!(с)svana группа: участники сообщений: 33 125 проживает: Россия, S-Peterburg |
Cinic72 написал: зачем палач над тобой с топором встал (гипотетически), ведь ты ему ничего не сделал? Следовательно, он наёмный работник бога и ему подчиняется? (Ну, или не наёмный, а раб.) |
|
| ^^^
|
WhiteScorpio
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:36
|
|
Оракул безумия группа: участники сообщений: 5 729 проживает: Россия, Тверь |
1) Бога нет. Рая нет. Дьявола нет. Ада нет. Это быстро зачеркивает все поставленные вопросы, но догадываюсь, что таких аргументов будет недостаточно. 2) В религию бесполезно лезть логически. Я пытался тоже задавать вопросы в религиозном отедле навроде: Зачем иисус принес сам себя в жертву, чтобы оправдать людей перед самим собой. Ответ в дистилляте получен простой: надо просто верить, а рассуждать уже потом. рассудком до веры не добредешь. Знать и верить - разные состояния ума. 3) Концепция Бога и Дьявола, Рая и Ада пришла в авраамические религии напрямую из зороастризма. там все было логично: есть хороший Бог, который обязательно победит (ведь добро побеждает зло, это нам и в детском саду говорили), есть плохой Бог, творящий всякие пакости, который равноценен богу хорошему, но все ранво в конце проиграет. Соответственно воздаяние давал хороший Бог после своей победы: сторонников в Рай, протвиников - в Ад. Христианство переняло концепцию борьбы добра и зла, но Дьявол заведомо неравноценен. 4) Более религиозный ответ, хотя и с примером из масскультуры: Нил Гейман, "Песочный человек". Люцифер решает закрыть вверенный ему Ад и разгоняет как демонов, так и мучимые души. Одна душа проявляет невиданное упорство: "Я великий царь. жестокий и беспощадный. Я уничтожал народы, убивал детей, я ЗАСЛУЖИВАЮ наказания." На что ему отвечают: "Батенька, вы никто. На Земле и вашего имени то никто не помнит". Основная мысль: в Ад идут те, кто считают. что достойны наказания, в своем роде страданий желающие. |
|
| ^^^
|
Жар-птица
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:39
|
|
птица счастья завтрашнего дня... убийца помидоров (с) Зверь группа: участники сообщений: 5 307 проживает: Москва, Малага |
Интересно, если мужской мусульманский рай с гуриями, то каков женский мусульманский рай? Или им не положено? |
|
| ^^^
|
WhiteScorpio
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:41
|
|
Мария написала:Ты лучше представь: тела нет, есть-пить-спать не хочется ( в туалет тоже не надо бегать, да и прочие желания не одолевают). Это же сколько времени освобождаеся для чисто интеллектуальных удовольствий. Прочесть/подчерпнуть из информационного поля вся книги, которые уже были написаны, послушать музыку, которую не довелось услышать в земной жизни, изучить пару языков....Вот только ученым будет трудно, ну да ладно, чистое знание - прекрасно, даже если человечество так и не увидит результаты трудов. Ты очень странно представляешь функции человеческого тела. Без гормонов не будет и чувств: радости, горести, страха, любви (без физиологического желания даже платоническая любовь редуцируется до дружбы). Не будет мозга, чтобы обрабатывать информацию (ты считаешь, что ты книги музыку душой потребляешь? Как бы не так - мозгом). Таким образом, без тела не остается вообще ничего - даже самоосознать себя человек без тела не может. Без тела человека нет. Древние представляли себе все проще: в посмертие идет прямо твое тело. Ты его закопал. а оно ушло в подземное царство. Ты его сжег и оно дымом ушло на небеса. Поэтому тела в посмертие и ели и пили. и в туалет ходили. |
|
| ^^^
|
WhiteScorpio
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:44
|
|
Жар-птица написала: Интересно, если мужской мусульманский рай с гуриями, то каков женский мусульманский рай? С любящим мужем. (Это серьезный ответ). Что полагается незамужним, не знаю. Наверное, кути сластей и игрушек, ибо выдавали замуж тогда почти в детстве. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 07:53
|
|
временно забанен группа: участники сообщений: 150 596 проживает: Россия, ПФО, Пенза | Я думаю это конкурирующие фирмы. Каждая делает свой пиар - и человек выбирает какой ему воспользоваться. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:16
|
|
Мизантроп Костюхин (c) муж группа: участники сообщений: 37 650 проживает: Украина, крошечная мышиная норка |
WhiteScorpio написал: Что полагается незамужним, не знаю. Наверное, кути сластей и игрушек, ибо выдавали замуж тогда почти в детстве. Кстати, интересна концепция загробной жизни для детей, для тех, кто еще не успел вступить в сознательный возраст и грешить осознанно. У христиан души младенцев вроде бы в лимбе? У буддистов души детей вечно играют с Дзидзо, который о них заботится, веселит, защищает и все такое прочее. А вот как у мусульман? |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:18
|
|
Зафлуженный писатель группа: участники сообщений: 8 869 проживает: Россия, Чебоксары |
Diman написал: Я думаю это конкурирующие фирмы. Каждая делает свой пиар - и человек выбирает какой ему воспользоваться. Только не фирмы, а государства. Две политические системы, типа как коммунизм и капитализм. У каждой системы есть сильные и слабые стороны. Заманивают, понятно, сильными, о слабых умалчивают. В Аду имхо веселее, но в Раю спокойнее и уверенности в завтрашнем дне больше. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:20
|
|
временно забанен группа: участники сообщений: 150 596 проживает: Россия, ПФО, Пенза |
LamoNosov : Только не фирмы, а государства. Две политические системы, типа как коммунизм и капитализм. У каждой системы есть сильные и слабые стороны. Заманивают, понятно, сильными, о слабых умалчивают. В Аду имхо веселее, но в Раю спокойнее и уверенности в завтрашнем дне больше. Не - два клуба - в раю мощный фейс контроль, в ад берут всех подряд. На улице оставаться нельзя. |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:23
|
|
Зафлуженный писатель группа: участники сообщений: 8 869 проживает: Россия, Чебоксары |
Diman написал: Не - два клуба - в раю мощный фейс контроль, в ад берут всех подряд. На улице оставаться нельзя. А в чём разница? Как у них обстоят дела с блэк-джеком, выпивкой и шлюхами? |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:25
|
|
Diman написал: На улице оставаться нельзя. Тут еще надо куда-то поместить чистилище, если уж за христианство браться. Так что клубов как минимум три. |
|
| ^^^
|
Vladimir_Y
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:26
|
|
Ну поглядите на выражение лица! группа: участники сообщений: 46 866 проживает: Россия, Зеленоград |
Совершенно необязательно этим местом управлять. Всемогущий бог вполне в состоянии создать такое место, которое в управлении не нуждается, и муки приносит само нахождение там. Например, свойство пространства там такое -- приносить муки. И тогда чертям не надо саморучно мучить всех попавших, и даже за порядком следить не нужно. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:27
|
|
временно забанен группа: участники сообщений: 150 596 проживает: Россия, ПФО, Пенза |
Мышук : Тут еще надо куда-то поместить чистилище, если уж за христианство браться. Так что клубов как минимум три. Чистилище - улица. Там нельзя оставаться. После решения фейсконтроля. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:30
|
|
Vladimir_Y написал: И тогда чертям не надо саморучно мучить всех попавших, и даже за порядком следить не нужно. Тогда нафига они вообще нужны? Декоративные? Diman написал: Чистилище - улица. Там нельзя оставаться. Не могу аргументированно спорить, мало знаю о христианстве, но я думала в чистилище находятся длительный срок, думала это такой урезанный вариант ада, отмучился - и потом в рай. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:30
|
|
В Раю по моему мнению - создается ощущение счастья для всех обитателей. А АД - это типа продолжение нашей земной жизни. Ухудшенной тем - что тех кто получше вынули. Ну для примера - тюрьма. Чем она отличается от санатория. Тем что в ней одни преступники. Нормальных людей туда не садят. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:31
|
|
Мышук : Не могу аргументированно спорить, мало знаю о христианстве, но я думала в чистилище находятся длительный срок, думала это такой урезанный вариант ада, отмучился - и потом в рай. По моему там не мучаются - там ждут решения суда. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:34
|
|
Diman написал: По моему там не мучаются - там ждут решения суда. Может быть. Тогда тем более как-то странно для всемогущего бога заставлять ждать праведников и лишать грешников заслуженной какры как можно скорее. Сортировал бы уже сразу... А то посели уголовников в одно помещение с агнцами надолго, и посмотрим, дотянут ли агнцы до рая вообще. |
|
| ^^^
|
WhiteScorpio
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:36
|
|
Мышук написала: У христиан души младенцев вроде бы в лимбе? Лимб - верхний (самый щадящий) круг (предверие) Ада. Там находятся младенцы, которых не успели покрестить. Крещеные младенцы, как безгрешные, отправляются в Рай. |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:37
|
|
Diman написал: В Раю по моему мнению - создается ощущение счастья для всех обитателей. А АД - это типа продолжение нашей земной жизни. Ухудшенной тем - что тех кто получше вынули. Ну для примера - тюрьма. Чем она отличается от санатория. Тем что в ней одни преступники. Нормальных людей туда не садят. Ну иному преступнику в тюрьме лучше, чем в санатории. У него там власть, авторитет и своя воровская свобода. Вертухаи перед ним на цырлах, опять же (за бабло, естественно). А в Аду? Демонам от нас ничего не надо. Мы для них мусор и расходный материал в войне с Богом. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:39
|
|
WhiteScorpio написал: Лимб - верхний (самый щадящий) круг (предверие) Ада. Там находятся младенцы, которых не успели покрестить. Нечестно как-то. Успеют ли их покрестить, зависит не от них, а в аду жить им. Ну да ладно, это просто к куче прочих несостыковок. |
|
| ^^^
|
WhiteScorpio
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:41
|
|
Мышук написала: Тут еще надо куда-то поместить чистилище, если уж за христианство браться. Так что клубов как минимум три. В православии чистилища нет. Зато в определенных источниках слышал такое мнение, что чистилище - это вроде такой бесконечной земной жизни, со страданиями и удовольствиями, всего пополоам. Это для тех, кого и наградить вроде не за что, да и вечных мучений за жизнь не заслужили. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:42
|
|
Мышук : Тогда тем более как-то странно для всемогущего бога заставлять ждать праведников и лишать грешников заслуженной какры как можно скорее. Сортировал бы уже сразу... Фейс контрольщиком там не Бог - а Петр работает. Срок пребывания в чистилище - 40 дней имхо. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:43
|
|
LamoNosov : Ну иному преступнику в тюрьме лучше, чем в санатории. У него там власть, авторитет и своя воровская свобода. Вертухаи перед ним на цырлах, опять же (за бабло, естественно). А в Аду? Демонам от нас ничего не надо. Мы для них мусор и расходный материал в войне с Богом. Ну это тюрьма с честными вертухаями. |
|
| ^^^
|
Divina
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:45
|
|
offline группа: модераторы сообщений: 12 965 проживает: Россия, Европа |
WhiteScorpio написал: Без гормонов не будет и чувств: радости, горести, страха, любви (без физиологического желания даже платоническая любовь редуцируется до дружбы). Не будет мозга, чтобы обрабатывать информацию (ты считаешь, что ты книги музыку душой потребляешь? Как бы не так - мозгом). Таким образом, без тела не остается вообще ничего - даже самоосознать себя человек без тела не может. Без тела человека нет. О как. Люблю псевдонаучный подход, при котором тебе объяснят, что такое "смерть", "душа"( да нет, ее же не существует), "любовь" (это же гормоны). |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:45
|
|
А где душа ждет решения судьбы? Повторение поминок на 40 день точно связано с решением по дальнейшему месту жительства. |
|
| ^^^
|
Divina
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:48
|
|
offline группа: модераторы сообщений: 12 965 проживает: Россия, Европа |
Мышук написала: Большинство религий пугает паству знакомыми и понятными вещами, а именно - пытками. Кому любопытно - может взглянуть на картинки . Столько мелких деталей - смотри, не хочу. А Ад-то современный - блондинки в топиках, партийные товарищи во френчах. А вообще не логично - если в Аду все бестелесные, то как их истязать-то? Само понятие боли не должно существовать. Кстати, интересно. Можно ли привыкнуть к боли? Скажем, в буддистском Аду грешник тысячу лет привязан к огненному столбу. Может ли он в конце концов привыкнуть к боли или может ли боль притупиться? |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:48
|
|
Diman написал: А где душа ждет решения судьбы? Повторение поминок на 40 день точно связано с решением по дальнейшему месту жительства. Душа нигде не ждёт. Ей устраивают сорокадневную экскурсию по аду, чтоб она убедилась, что там на самом деле хреново. А потом в рай. А той душе, которой в ад, ту сразу в ад, без экскурсий по раю. |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:51
|
|
Divina написала: Кстати, интересно. Можно ли привыкнуть к боли? Скажем, в буддистском Аду грешник тысячу лет привязан к огненному столбу. Может ли он в конце концов привыкнуть к боли или может ли боль притупиться? Рано или поздно они начинают кайфовать от боли. |
|
| ^^^
|
Diman
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:55
|
|
временно забанен группа: участники сообщений: 150 596 проживает: Россия, ПФО, Пенза | Я думаю что ад не так примитивен как говорили проповедники в проповедях для безграмотного крестьянства. В канонических книгах - пишется что рай дает возможность общения с богом и это является источником невыразимого блаженства. В аду же этого лишены. То есть ад - это продолжение земной жизни на всегда. |
|
| ^^^
|
LamoNosov
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:59
|
|
Diman написал: Я думаю что ад не так примитивен как говорили проповедники в проповедях для безграмотного крестьянства. В канонических книгах - пишется что рай дает возможность общения с богом и это является источником невыразимого блаженства. В аду же этого лишены. То есть ад - это продолжение земной жизни на всегда. Короче, рай - это счастливая многодетная семья с добрым заботливым отцом. А ад - детдом со злыми воспитателями. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 08:59
|
|
WhiteScorpio написал: Зато в определенных источниках слышал такое мнение, что чистилище - это вроде такой бесконечной земной жизни, со страданиями и удовольствиями, всего пополоам. Это для тех, кого и наградить вроде не за что, да и вечных мучений за жизнь не заслужили. Я бы хотела там жить. Без страданий удовольствие не покажется удовольствием. В общем это вечная жизнь получается. Слишком хорошо, чтобы быть правдой, имхо. |
|
| ^^^
|
Мышук
|
отправлено: 29 июня 2009, 09:01
|
|
Divina написала: А Ад-то современный - блондинки в топиках, партийные товарищи во френчах. Как грешили, так и выглядят. Divina написала: А вообще не логично - если в Аду все бестелесные, то как их истязать-то? Само понятие боли не должно существовать. Логично было бы истязать в духовном плане. Чтобы душам открылись бездны мрака, уныния и безнадёги. |
|
| ^^^
|
Жар-птица
|
отправлено: 29 июня 2009, 09:07
|
|
птица счастья завтрашнего дня... убийца помидоров (с) Зверь группа: участники сообщений: 5 307 проживает: Москва, Малага |
WhiteScorpio написал: С любящим мужем. (Это серьезный ответ). . А муж в это время с гуриями развлекается? Или его раздваивают? Почему-то мужей не награждают в раю общением с любящей женой |
|
| ^^^
|
Страницы (33): [1] 2 3 4 ... 31 32 33 |
![]() ![]() ![]() |